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  ▶  Meat Information  

 



  고기의 구성성분

고기는 약2/3 이상이 수분이고 나머지는 거의 단백질로 이루어져
있으며, 지방, 탄수화물, 비타민 및 미네랄 등의 영양성분을 소량
함유하고 있습니다. 이러한 고기의 구성성분은 가축의 종류, 성별,
연령, 사양조건, 영양상태, 건강상태 등에 따라 차이가 있으며,
같은 도체내에서도 부위에 따라 많은 차이가 있습니다.


1.
수분
    
고기의 약72%를 차지하고 있는 수분은 영양학적으로는
    아무런 가치가 없지만 많은 성분들을 용해시켜 포함하고 있으므로,
    그 함량 및 화학적 존재상태는 육질에 큰 영향을 미칩니다.


2. 단백질
   
고기의 구성성분 중 단백질은 약 20%정도를 차지하고
    있습니다. 고기는 육단백질을 구성하고 있는 아미노산의 조성이
    인간의 몸을 구성하고 있는 아미노산 조성과 유사하기 때문에
    인류의 가장 중요한 단백질 자원으로 분류되며, 영양학적으로
   '완전단백질’로 불립니다.


3.
지방
   
고기의 성분 중 지방은 함량의 변화가 가장 크며, 도체상태
    또는 지육상태에서는 약20% 내외지만, 살코기에서는 약 2∼5%
    정도를 차지하고 있습니다.


4.
탄수화물, 비타민, 미네랄
   
고기속에는 소량의 탄수화물, 각종 비타민, 미네랄이 존재하고 있으며,
    축종, 품종, 부위에 따라 함량이 다릅니다.



 
축종별 구성성분 비교분

구분

쇠고기

돼지고기

닭고기

계란

수분

73.11

72.2

71.3

74

단백질

16.06

21.1

19.5

13.1

지방

8.81

6

7.8

12

무기질

3.1

1

0.96

0.97

    고기상식

       - 구성성분
       -
냉장육보관
       -
냉장육 vs 냉동육

     맛있는고기

       - 고르법
       -
소고기를 연하게
       -
돼지고기 효능

     음식궁합

       - 함께먹으면좋은음식
       -
함께먹으면나쁜음식
       -
술과어울리는음식

     소고기

       - 골격
       -
해부도
       -
부위별명칭
       -
소고기생산과정 

     돼지고기

       - 골격
       -
부위별명칭

     등급분류

       - 개요
       -
한국
       -
호주
       -
미국
       -
캐나다
       -
뉴질랜드
       -
구주(ECC)

    

         국가별명칭

     

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