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  ▶  Meat Information  

 



고르는 법 

1. 쇠고기의 색깔로 구별하는 방법
   쇠고기는 선홍색이나 밝고 붉은 빛을 띄는 것이 좋습니다.
   냉동상태의 쇠고기는 색깔이 더욱 붉고 진해지지만 녹으면서 본래의 밝은 빛으로
   되돌아 옵니다. 검붉은 빛깔의 쇠고기도 품질에는 지장이 없는 경우가 많으나
   갈색으로 바뀐 쇠고기는 해동상태이건 냉동상태이건 이미 효소가 작용하여
   신선하지 못한 것이라고 할 수 있습니다.

2. 쇠고기 지방의 색깔로 구별하는 방법
   쇠고기에 섞여 있거나 붙어 있는 지방의 색깔이 노란색이 아니라 하얀색 일수록
   좋은 쇠고기라 할 수 있습니다. 지방의 색깔은 어린 소일수록 희며 영양가 높은
   사료를 먹고 자랄수록 흰색을 띄게 됩니다. 또한 지방의 색깔은 산화가 될 수록
   노랗게 변합니다. 

3. 마블링으로 구별하는 방법
   예로부터 쇠고기에는 살 속에 좁쌀모양의 기름이 박혀 있는 것이 맛있다 라는
   말이 있습니다. 이와 같이 살 속에 박혀 있는 지방이 마치 대리석의 무늬와
   비슷하다고 하여 영어로는 마블링 (Marbling) 이라고 합니다. 마블링이 많은
   고기일수록 잘 먹고 자란 쇠고기로서 영양이 풍부하고 맛도 좋은 쇠고기로
   알려져 있습니다.

4. 고기결로 구별하는 방법
   고기결이 가늘고 섬세한 고기는 그만큼 부드럽고 맛이 있습니다.
   고기결이 굵고 거친 고기는 운동량이 많은 부분으로 질기고 맛이 덜합니다
 

    고기상식

       - 구성성분
       -
냉장육보관
       -
냉장육 vs 냉동육

     맛있는고기

       - 고르법
       -
소고기를 연하게
       -
돼지고기 효능

     음식궁합

       - 함께먹으면좋은음식
       -
함께먹으면나쁜음식
       -
술과어울리는음식

     소고기

       - 골격
       -
해부도
       -
부위별명칭
       -
소고기생산과정

     돼지고기

       - 골격
       -
부위별명칭

     등급분류

       - 개요
       -
한국
       -
호주
       -
미국
       -
캐나다
       -
뉴질랜드
       -
구주(ECC)

    

         국가별명칭

    

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