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  ▶  Meat Information  

 



  축산물 등급제란

우리 식생활에 이용되는 쇠고기와 돼지고기의 육질이 좋고 나쁨과 육량이 많고
적음을 정부가 인정하는 과학적인 기준에 의해 판정하는 등급 (규격)제도로서
식육의 유통을 공정하게 유도하는 제도입니다.
소비자는 구매하려는 고기의 품질을 등급에 따라 쉽게 식별할 수 있어 고품질의
육류를 적정한 가격에, 저품질의 육류를 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.


  축산물의 등급거래 

정부에서는 축산물의 품질향상과 유통구조를 개선하기 위하여 축산물 등급
거래제도를 시행하고 있으며, 정부에서 고시한 축산물등급거래 고시 지역
내에서는 등급판정을 받은 쇠고기와 돼지고기만 거래할 수 있습니다.

  등급제의 필요성

국민소득의 증가로 식생활이 변화함에 따라 육류소비경향이 양에서 질 위주로
전환되고 있으며, 외국산 고기의 수입에 대응하기 위한 우수품질의 국내산
고기생산이 절실히 요구되고 있습니다.
우리나라 식육유통이 생축거래에서 점차 도체 및 부분육 거래로 전환
되면서 과학적인 거래제도가 필요하게 되었습니다.
따라서 전국적으로 통일된 거래규격의 확립을 통한 식육유통 구조의 근대화가 시급하여졌습니다.
 

    고기상식

       - 구성성분
       -
냉장육보관
       -
냉장육 vs 냉동육

     맛있는고기

       - 고르법
       -
소고기를 연하게
       -
돼지고기 효능

     음식궁합

       - 함께먹으면좋은음식
       -
함께먹으면나쁜음식
       -
술과어울리는음식

     소고기

       - 골격
       -
해부도
       -
부위별명칭
       -
소고기생산과정

     돼지고기

       - 골격
       -
부위별명칭

     등급분류

       - 개요
       -
한국
       -
호주
       -
미국
       -
캐나다
       -
뉴질랜드
       -
구주(ECC)

    

         국가별명칭

    

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